1. Зачем делать добрые дела?
Хорошо отвечает таким людям архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Человек, добрый умом, укрепляет и утешает прежде всего самого себя. И это совсем не эгоизм, как некоторые несправедливо утверждают, нет, это истинное выражение бескорыстного добра, когда оно несет высшую духовную радость тому, кто его делает. Добро истинное всегда глубоко и чисто утешает того, кто соединяет с ним свою душу. Нельзя не радоваться, выйдя из мрачного подземелья на солнце, к чистой зелени и благоуханию цветов. Нельзя кричать человеку: «Ты эгоист, ты наслаждаешься своим добром!» Это единственная неэгоистическая радость – радость добра, радость Царствия Божия».
2. Кто может делать добрые дела?
Многие отговариваются тем, что у них нет денег или времени.
Это именно отговорки. Русская пословица гласит: «Добрым словом и бездольный богат». Что мы больше всего ценим в других людях? Какие-то дела, материальную помощь или доброе слово, теплую улыбку – ту самую любовь, которая в наше время – самый большой дефицит? А много ли нужно денег или времени, чтобы сказать человеку доброе слово?
И вообще, добрые дела нужно начинать с самых близких людей. Английская половица гласит: «Charity begins at home». По-русски: «Милосердие начинается дома». Разве милосердно помогать чужим, оставляя без заботы домашних?
3. С чего начинать доброе дело?
С прекращения злых дел. Находиться одновременно на злом и на добром пути не получится. Надо выбирать.
4. Какое дело является добрым?
Доброе дело или не доброе – определяется не величиной дела, а нашим расположением, отношением к нему.
5. С каким чувством нужно подходить к тому, кому мы помогаем?
Делая какое-то дело ради кого-то, мы порой забываем, что, кроме самого дела, ему нужна – нужнее всего – наша любовь.
6. Помогать ли пьяницам, плохим людям?
Отвечает Иоанн Златоуст: «Мы не поставлены быть судьями жизни других; иначе мы никому не подадим милостыни».
Источником для данной статьи послужил сайт: pobedish.ru
Комментарии (0)