Помощь

Welcome back, guest

Зарегистрироваться или войти

База знаний

Отзывы

Проголосуйте за отзыв пользователя, с которым вы согласны, или оставьте свой.

ФЕВ
27

Что за зверь такой - утка?

Образы многих птиц пронизывают разные культуры и  цивилизации на протяжении не одной тысячи лет, и, стоит заметить, семейству утиных уделяется не самое последнее внимание в различных мифах, легендах, эпосах.  В данной статье  мы посмотрим, какое сакральное и  символическое значение имел  образ утки у различных народов  в разное время.

 

В мифологии славян это птица Рода. Род – творец Вселенной, утка снесла «Мировое яйцо», без которого сотворение мира было бы невозможно.  

 Так же уточка являлась покровителем финских народов. Утка – праматерь земли в карело-финской мифологии. В карело-финском эпосе «Калевала» утка называется мудрой, здесь утка так же  участвует в создании мира.

 

 

В преданиях  коренных народов восточного Урала, птенцы утки-Чэж дали начало всему сущему на Земле.

А вот в греческих мифах, утки спасли будущую супругу Одиссея — Пенелопу. По преданию, стая уток не дала ей утонуть и помогла добраться к берегу. Кстати, имя Пенелопа и переводится как «чирок» - общее название птиц из рода речных уток.

 Марийцы и по сей день поклоняются утке — родительнице мира. Считается, что утки, летевшие на отмель, спасли мари во время потопа — повели за собой. Образ утки запечатлен в фольклоре в предметах материальной культуры. Сохранялись места обитания уток. Поклонение уткам, охрана их — это поклонение творческим силам природы, женскому началу. Марийцы говорят, что утка — родительница мира. Именно она стала женой великого бога грома Укко и снесла огромное яйцо — землю. Когда невесту в свадебной песне величают утицей, ей воздают славу как существу, которому предстоит участвовать в великом деле воспроизводства рода.

 

У киргизов атайка — огарь или красная утка — произошла из снохи пророка, рискнувшей выкупаться в запретном озере. Так как эта птица произошла от человека, то по мусульманским обычаям ее мясо в пищу не употребляют. У калмыков красная утка святая, она —”поп всех птиц”. У хакасов утка — воздушный бог, считают, что от нее пошли первые люди.

  

 Утка в украинской народной поэзии — женский символ, большей частью грустный. Молодец называет свою возлюбленную в ласкательном смысле уткою, а девицу, которую молодец любил, но которая просватана за другого, он сравнивает с застреленной уткой.

 У народа Коми-зырян утка — любимое изображение. В виде уток делали коньки на крышах, предметы домашнего обихода.

 

 У американских индейцев утка - проводник между Небом и водой.

 

У египтян ассоциируется с Изидой, величайшей богиней древности, защитницей мёртвых и покровительницей детей.

 

 

 А у  китайцев и японцев означает супружеское счастье и верность, красоту, блаженство. Утка и селезень означают союз влюбленных, взаимное внимание, верность. Утка отождествляется со знаком инь, селезень - со знаком ян.

 

 

 На этом краткий экскурс  «мифологии-уткологии» подходит к завершению. Как вывод, нужно сказать о том, что образ утки имел огромное значение в теориях космогонии различных культур и в большей мере являл собой символ света и мудрости. Быть может, древние знали чуть больше, чем мы думаем? И всё не так просто? 

Комментариев: 0

  • Комментариев нет